焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他) レシピ・作り方
![焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa48ba0cb156d6839e0b5a9d2658f7dc0dd816d6.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約2人分)
- 茹でたてジャガイモ 2個
- *水で戻した干しシイタケ 大匙2位
- *桜えび(シイタケと戻しておく) 大匙2位
- *ネギ 細い時で15cm位
- 小麦粉(まぶす為) 大匙3位
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- ゴマ油 大匙2位
作り方
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1
芋の皮を剥いて潰す。かたい所は、型崩れの原因になるので除ける。*をみじん切りして、油大匙1で炒める。中火。ネギがしんなりしたら、全てを芋と混ぜ、塩コショウする。
- 2 1.を、3,4等分の団子にして、コロッケ型にする。粉を両面に付ける。油大匙1したフライパン、やや弱めの火で蓋をして焼く。2分程度で焼き色が付くので裏も焼く。
- 3 お好みで、ソースをかけてお召し上がり下さい。このままでも美味しいです。サンプルは、大葉2枚とミニトマト2個を添えています。
きっかけ
ヘルシーで目先も変わったコロッケを作りたくて、パン粉もなしで、ゴマ油を利用しています。
おいしくなるコツ
最初に、しっかり団子にしてから形にすると崩れにくいです。ジャガイモは熱いので、フォーク等で刺して固定して、お箸で剥くと平気です。皮が少し破裂する程よく茹でると、お箸で簡単に剥けます。
- レシピID:1650005904
- 公開日:2014/04/28
関連情報
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はなまる子♪2015/08/25 17:25こんにちわ(・・) 油で揚げるよりもこのほうがあとのお手入れも簡単ね。 少し涼しくなったので食べたかったコロッケに・・ウフフ。 ホクホクのコロッケ美味しい^^*