我が家のたれ〜胡麻味噌だれ〜 レシピ・作り方

我が家のたれ〜胡麻味噌だれ〜
  • 約15分
  • 100円以下
naokoji0912
naokoji0912
胡麻和えや味噌炒めなど、作っておくとなにかと便利な味噌だれです。

材料(4人分)

  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 炒り白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかけ、10分ほど煮詰める。
    サラサラとしたものが、とろみがつき、アルコール臭がなくなったら火を止める。
  2. 2 白ごまはすり鉢で油分が出て、全体的にしっとりするまでしっかりすり、1に加えてよく混ぜる。

きっかけ

味噌だれにゴマも入れておいたら便利かと思い作りました。

おいしくなるコツ

味噌だれを煮詰めている間は、焦げ付きやすいので常にへらなどで混ぜてください。

  • レシピID:1650005836
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る