我が家のたれ〜胡麻味噌だれ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 炒り白ごま 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかけ、10分ほど煮詰める。
サラサラとしたものが、とろみがつき、アルコール臭がなくなったら火を止める。 - 2 白ごまはすり鉢で油分が出て、全体的にしっとりするまでしっかりすり、1に加えてよく混ぜる。
きっかけ
味噌だれにゴマも入れておいたら便利かと思い作りました。
おいしくなるコツ
味噌だれを煮詰めている間は、焦げ付きやすいので常にへらなどで混ぜてください。
- レシピID:1650005836
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません