オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
愛媛の給食で、みかんご飯が出るそうです。お寿司より簡単。まな板なし。良い香りで、ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。お祝いやおもてなしにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
100%オレンジジュース
1合分(160cc程度)
カット野菜
ふたつかみ
かにかま
12本位
大葉(青紫蘇)
2枚
お好みで、塩こしょう、ドレッシング等
適量

作り方

  1. 1
    米を研いで水加減する水を、オレンジジュースに置き換えて普通に炊飯。炊き上がって蒸らし終わったら混ぜる。やや、お焦げが出来るかもしれません。
  2. 2
    お皿に移し、カット野菜を乗せる。その上から千切った大葉を乗せる。周囲にカニカマを置いて完成。お好みで塩こしょう、ドレッシングをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ドレッシングですが、野菜の量がそれ程には多くありませんし、カニカマの塩気で美味しく食べられます。私は、バレンシアオレンジやネーブルが入ったオレンジジュースを使っています。

きっかけ

愛媛の学校給食では、みかんの炊き込みご飯が出ると聞いて作りました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
アレンジ炊き込みご飯 オレンジジュース 愛媛ミカン ランチ おもてなし お祝い 超簡単 まな板なし ヘルシー 減塩 大葉 郷土料理 かにかま ご飯サラダ 炊飯器
料理名
オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする