簡単 煮込みハンバーグ 光熱費節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんたん2号
普通のハンバーグや肉団子でも美味しくできます。子どもから大人まで好きな味♪特別な調味料はいりません!

材料(2〜3人分)

ミニハンバーグ
6個前後
しめじ
半パック
ブロッコリー
1/3株
200cc
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1/2
バター
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ハンバーグを表面に焼き目がつく程度に焼く。(中が多少焼けてなくても後で煮込むので大丈夫です)
  2. 2
    ブロッコリー、しめじ、水200ccを入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど待つ。(光熱費節約)
  3. 3
    トマトケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ3、醤油大さじ1/2、バター大さじ1、塩コショウ少々を入れ、中火でバターを溶かす。
  4. 4
    混ざったら焼いたハンバーグを入れ、中火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグは時間短縮で買ってきたものや、肉団子でも良いと思います。今回はいたって普通のハンバーグを作って小さめに形成して冷凍しておいたものを使いました。

きっかけ

ハンバーグとシチューが食べたくなったので、ハンバーグを煮込んでしまおうと考えました。いろんなレシピを見ましたが、赤ワインなど家にはない調味料が書いてあるものばかりだったので、もっと簡単に家にある調味料で作ってみようと挑戦しました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ ケチャップ 簡単

このレシピを作ったユーザ

のんたん2号 ゆるやかダイエットをしています。なのでヘルシーで満腹にと日々考えています! 過去に作ったものも徐々にUPしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする