実際こんな沖縄ラーメンもあります♪(豚を使わない) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し麺 1つ
- *干しシイタケ 3個位
- *水 200cc
- ネギ 10cm位
- ★かつおぶし(だしパックに入れる) 1袋(3g)
- ★水 100cc
- ★塩 ひとつまみ
- 紅しょうが ひとつまみ
- 天かす ひとつまみ
作り方
- 1 *を一晩位置いて、戻し水を作る。シイタケは使いません。麺が平たく入る大きさの鍋で、★と一緒に沸騰させる。やや弱い火で、かつおぶしのダシを取る。2,3分です。
- 2 味見して、薄いと感じたら、塩を足す。コクが足りないと感じたら、和風だし(分量外)を加えて下さい。小口切りしたネギと麺を加える。麺がほぐれたら、ネギも丁度よくなっています。
- 3 麺がほぐれたら、火を消して器に移す。だしパックは取り除く。紅ショウガと天かすで盛り付けて完成。
きっかけ
かつおぶし味の美味しい沖縄ラーメンが、余り手に入らないので作りました。
おいしくなるコツ
美味しいかつおだしを取るのは大変な感じなので、しいたけを利用します。二種類のだしになる事で更に美味しくなります。自然のだしに慣れないと薄く感じますので、その際は和風だしで調整します。
- レシピID:1650005698
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
レポートを送る
2 件