早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
経済的で早いです。ウナギだと別の美味しさがありますが、こちらも美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
さんま蒲焼缶
半分(40g位)
1個
炒め用油
大匙半
紅しょうが
ひとつまみ
アオサ(青海苔)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    4つ程入っている2つを使います。ご飯を、カレー皿のような縁のある皿によそっておく。フライパンで油を熱して、スクランブルエッグを作る。強火。ご飯に乗せて冷めないようにする。
  2. 2
    蒲焼を各4等分程度に切って、油を足さないで弱火で焼く。30秒位で、焼ける音が大きくなったら裏返す。丁度よく焦げ目が付いています。火を止めて、蒲焼をフライ返しでジュジュッと押す。
  3. 3
    1.のお皿に加え、菜箸で良く混ぜる。この時、蒲焼が半分に割れたりしますが、それでも構いません。改めて丼などに移し、アオサと紅ショウガをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

卵は、直接フライパンに割り入れて、大きめのスクランブルで大丈夫です。蒲焼の塩気が強いので、味は付けません。缶詰のタレも、使わない方が生臭くなく食べられます。

きっかけ

うなぎ蒲焼の量が人数分無い時にする方法ですが、更に経済的に作ってみました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
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料理名
早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/12 19:44
初めてさんまの蒲焼缶詰食べました!彩りが綺麗で、美味しかったです♩ またリピしたいと思います!
midorikoya
いらっしゃいませ♪普通、サバ缶レシピが多いから敢えてw非常食の缶詰、たまに整理するのにイイかなあと❤・・❤気に入って貰えて嬉しいです♪私も伺いたいな♪レポ感謝!
2015/08/26 12:41
ジョン・リーバス さん蒲焼を勘違い<(_ _)>うなぎで代用・少ないうなぎもこれならお腹もいっぱい食べられました♪スクランブルナイス♪美味しかった~ *´꒳`*
ペペロン
元は鰻で作ってた♪が、栄養価高いけど、カロリーも高い気が、、、なので、これで↑↑↑スクランブルも早くて好きだwこれまた美味しそうな写真ありがとう~!感謝❤・・❤

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