和スイーツ♪黒蜜と手毬麩の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水で戻した手毬麩 16個位
- *水 200cc
- *黒蜜 大匙2
- *粉寒天 2g(専用スプーン2杯)
作り方
- 1 *を小鍋に入れて煮溶かす。型に流す。手毬麩を好きな場所に置くようにして入れる。固まったら完成です。
きっかけ
寒天ゼリーを和風に作ってみました。
おいしくなるコツ
黒蜜のチューブから蜜を出すのは結構大変なので、キャップを根元から外して、ダラッと大匙に移すと早いです。
- レシピID:1650005687
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342014/02/22 20:40普通の麩を入れて作ったよ♪甘さ控えめで作ったから色が薄いけれど黒蜜の甘みが美味しいね♡
ご馳走様でした~ -
ブ〜子2014/02/12 06:37強引に、、、手まり腑の代わりに私を狂わせるカシューナッツで、おまけに黒蜜が黒糖代用で(苦笑)黒糖も舐めるから久しぶりのリピ買い 乙女さんの後でお恥ずかしい
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アルプスの乙女2014/02/07 14:19ジョン・リーバスさん、今日は~♪
手毬麩がバランスよくないけど、黒蜜がカバーしてくれ、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)