まな板なし!早い!紫蘇のチャーハン♪(卵&赤梅干) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
塩こしょう不要です。1枚だけ大葉を切る時は、料理バサミが便利です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
1個
赤紫蘇ふりかけ(ゆかり)
大匙1
赤小梅干(赤くなくても)
3個
大葉(青紫蘇)
1枚
炒め用油
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンで油を熱して
    卵を割りいれる。強火。白身と黄身が混ざったら、ご飯を加えて混ぜる。卵とご飯が混ざった時、卵に完全に火が通っています。火を止める。
  2. 2
    赤紫蘇を加える。小梅は、種を出しつつ、3つ位にちぎって加え、全体を混ぜる。お皿に移す。
  3. 3
    大葉は、根元を残してハサミで縦半分に切り、縦ふたつ折りして端から細くハサミで切りながらチャーハンに落とす。完成です。

おいしくなるコツ

大葉は、包丁で切っても構わないのですが、1枚だとこちらの方が切りやすいようです。まな板も汚さずに作れます。

きっかけ

まな板なしで、色がキレイで美味しいチャーハンを作りました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
まな板なし 早い ヘルシー チャーハン 赤梅干 小梅 赤紫蘇 ゆかり 大葉 青紫蘇 塩こしょうなし ランチ お弁当 おもてなし 夜食 卵 フライパンひとつ
料理名
まな板なし!早い!紫蘇のチャーハン♪(卵&赤梅干)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/23 11:19
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 雑穀米なので解り難くて謝^^;大葉は戴く前に乗せるね❤白米苦手だけど炒飯系は好き❤食欲も少し戻り体重も減った分このまま戻せそう❤感謝
小太郎1212
コレは食欲が今イチな時もいいと思う❤・・❤私達の場合、体重の増減あるし、気に病むと病みが増すからw波があると考えようネ!常に自分を信じて明るい方を見よう♪感謝❤
2015/07/25 11:42
また来ちゃった(笑)紫蘇梅チャーハン爽やかで美味しかった(^^)暑いから簡単にボリュームお昼ご飯作れて嬉しい♪
結后
ヤッホ! ^-^/ (笑)私も伺うハズだったのに、あるモノをうっかり食べてしまって作れない事になってる^^;まな板なしシリーズ(?)は狙い目♪いつもありがとう❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする