早くて美味しい!白菜のミルク中華丼♪(挽き肉版) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
10分かかりません。塩こしょう不使用で充分おいしいです。サンプルは、雑穀米です。

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
白菜
1枚
人参
3cm位
小松菜
1茎
挽き肉
100g
中華だし
小匙半
牛乳
100cc
炒め用油
大匙1
*片栗粉
大匙1
*水
大匙1.5

作り方

  1. 1
    フライパンに油して中火にし、肉を入れる。白菜は、1cm幅程度、人参は、薄く短冊切りして、肉と炒める。小松菜は、3cm長さ程度に切って、肉の色が変わって来たら加えて炒める。
  2. 2
    中華だしを加えて、だいたい葉がしんなりするまで炒めたら、牛乳を加え強火にする。片栗粉を用意する。フライパン表面が、牛乳で泡だらけになったら火を止める。
  3. 3
    片栗粉を入れてかき混ぜる。ご飯をよそって、人参や小松菜の色が見えるようにかけて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉は、ダマにならないように、やや水を多くして作っています。葉の方は、幅広に切って大丈夫です。フライパンだと、ふきこぼれる事もなく美味しく出来ます。

きっかけ

ホワイトシチューをご飯にかけている人がいたので、ちょっと工夫して私も丼にしてみました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
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料理名
早くて美味しい!白菜のミルク中華丼♪(挽き肉版)

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ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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