ほっくりおいしい♪さつまいものケーキ レシピ・作り方

ほっくりおいしい♪さつまいものケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
さつまいもの甘みが存分に味わえる秋に食べたいケーキです。

材料(6人分)

  • さつまいも 中2本(正味300g)
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ○ベイキングパウダー 8g
  • ○薄力粉 100g
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 バターは常温に戻す。
    ○の粉類を合わせて振るっておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
    パウンド型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2 さつまいもは皮付きのまま1センチ幅の輪切りにし、蒸し器または耐熱容器に入れラップをしてレンジで6分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったら卵と2のさつまいもを加えて全体をよく混ぜる。
    最後に○の振るった粉類を加えてさっくりと混ぜ型に流し込み、上から白ごまを振る。
  4. 4 予熱したオーブンで40〜45分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外す。

きっかけ

さつまいもを使ったケーキを食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1650005504
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る