お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
白いラーメンに、色々な具が入った感じで美味しいです。栄養バランスも良くて、胃に優しいので、受験生のお夜食にもどうぞ。

材料(1人分)

*すいとん粉(小麦粉と卵でOK)
半カップ
*水
4分の1カップ
*桜えび
大匙2
☆水
140cc
☆干ししいたけ
2個
★きくらげ
5個
★ネギ
5cm位
★ニラ
1本位
★中華だし
小匙1
牛乳
40cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて、しいたけを戻す。きくらげも水で戻しておく。ニラは、根の方は、2cm程度、葉の方は、3cm程度に切る。ネギは、小口切り。
  2. 2
    *で生地を作る。ホットケーキ位です。卵を入れる場合は、それと水と粉を上手く合わせて下さい。大匙5出来る量が目安です。
  3. 3
    しいたけを調理バサミで薄くカットして鍋に戻す。軸は使いません。水を沸騰させて、生地を大匙などですくって鍋に落とす。重ならないように。火は、強めで大丈夫です。
  4. 4
    すいとんの隙間に、★を入れる。入れ込んで、すいとんがくっつかないように、おたまで混ぜている内に、すいとんは煮えてしまいます。念の為、お箸などで刺して、生地が付いて来ない事を確認。
  5. 5
    牛乳を加える。沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し水がいい味なので使っていますが、生しいたけでも美味しいです。

きっかけ

すいとん生地に何か入れてみようと考えました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープすいとん
関連キーワード
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料理名
お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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