千葉県名物!生落花生と新米のシンプルな炊き込みご飯 レシピ・作り方

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無農薬野菜のミレー 津々浦々
生落花生は、産地で一時期しか食べられない、地元の味です。一般には、殻ごと塩ゆでし、殻と薄皮をむいて食べますが、生のまま炊き込みご飯にすると、甘さと風味が◎です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
生落花生(殻つき・生)
300g
560ml
昆布
5cm×3cm程度
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
少々
落花生味噌(市販品など)
適量

作り方

  1. 1
    米は軽く研ぎ、ざるにあけて30分置いてから土鍋に入れ、水と昆布を入れて1時間浸す。
  2. 2
    生落花生は外側の殻をむき、薄皮ごと3~4%程度の塩水に30分程度浸す。
  3. 3
    1に水切りした2と調味料を入れ、炊く。
  4. 4
    火を止めてそのまま15分程蒸らした後、混ぜれば出来上がり。お好みで、落花生味噌を添える。

おいしくなるコツ

【土鍋で炊く場合の火加減】まず初めに、土鍋の底に炎の先端が当たる程度の中火にかけ、土鍋のふたの穴から湯気が出始めるまでそのまま加熱する。湯気が出始めたら極弱火にし、10~15分加熱する。

きっかけ

甘くて香り高い新米は、濃厚な味や複雑な味付けですと、せっかくのお米の風味を邪魔してしまいます。芋・栗・きのこなど、旬の素材と新米をベーシックな薄味で炊き込んだ、おかず無しでも大満足できる”秋のごちそうご飯”をお楽しみください。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
郷土料理 名物 釜めし ピーナッツ
料理名
生落花生の炊き込みご飯

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無農薬野菜のミレー 津々浦々 無農薬野菜のミレーは、無農薬野菜などをインターネットで販売する、千葉県多古町の小さな会社です。 周囲は畑と森に囲まれています。土壌はとにかく肥えていて無農薬・有機栽培にぴったり。土にこだわりを持つ多くの農家がそれぞれ自慢の野菜づくりを続けています。 北総の台地に根差して、地元の約100人の生産者とともに「獲れたての味」を全国のご家庭に宅配しています。

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