さっぱり×コク旨♪ねぎが主役の『葱鮪(ねぎま)鍋』 レシピ・作り方

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無農薬野菜のミレー 津々浦々
お寿司で定番の“ねぎ×マグロ”は、煮物にしても名コンビ。シャキシャキからトロトロまで、ねぎのおいしさを存分に楽しめる、ねぎが主役のシンプルな料理です。

材料(2~4人分)

長ねぎ
1袋
マグロ
1パック
豆腐
1丁
糸こんにゃく(しらたきでも可)
1パック
生姜
小1片
しょうゆ・酒・みりん
各50ml
砂糖
大さじ1/2~1
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    長ねぎはさっと水洗いし、白い部分と緑色の部分に切り分ける。
  2. 2
    緑色の部分を半量に分け、半分をだし用として長さを半分に切る。残りは具にするため、小口切りや細千切りにする。
  3. 3
    だし用の2と多めのサラダ油をフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら、香ばしい香りがするまで炒める。
  4. 4
    白い部分は、一部を白髪ねぎにし、残りは食べやすい大きさに切り、好みで直火やフライパンなどで焼き目をつける。
  5. 5
    生姜は針生姜(極細千切り)にし、残りの具は食べやすい大きさに切り、具にする分のねぎと一緒に皿に盛り付ける。
  6. 6
    3に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして数分煮て、味を加減する。
    味付けは、「柳川鍋」や「すき焼き」のように、しょうゆベースで、少し甘みを加えたものにする。
  7. 7
    6からだし用のねぎを取り出し、残っただしを鍋に移して火にかけ、具を入れて軽く煮込んだら、皿に盛りつけて白髪ねぎや焼ねぎを添える。

おいしくなるコツ

今回は、緑色の葉の部分を油で炒めて「ねぎ油」を作り、そのまま煮汁に加えてだしに使ってみました。 葉の内側にあるぬめりが気になる場合は、葉に切れ目を入れ、葉の内側を上にしてまな板に広げ、包丁の背で軽くこすってから水洗いすると、取り除けます。

きっかけ

秋の深まりと共に甘みを増している、みみずの会・府間さんの長ねぎを使って、簡単・ヘルシーで、ボリュームたっぷりの葱鮪(ねぎま)鍋を作りました。ごはんだけでなく、お酒にもよく合います。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
野菜 あったか ヘルシー さっぱり
料理名
ネギマ鍋

このレシピを作ったユーザ

無農薬野菜のミレー 津々浦々 無農薬野菜のミレーは、無農薬野菜などをインターネットで販売する、千葉県多古町の小さな会社です。 周囲は畑と森に囲まれています。土壌はとにかく肥えていて無農薬・有機栽培にぴったり。土にこだわりを持つ多くの農家がそれぞれ自慢の野菜づくりを続けています。 北総の台地に根差して、地元の約100人の生産者とともに「獲れたての味」を全国のご家庭に宅配しています。

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