材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- ダイコン(2センチ幅でカット)
- 1/2本
- ①水
- 500ccc
- ①カツヲ出汁
- 1袋
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- カイワレ大根
- 2パック
- ★酒
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ブリに塩をまぶします(両面)そのまま5分ほど放置。その後熱湯をかけます。
-
- 2
-
- その間に大根を1~2Cm幅に皮をむいてカット
-
- 3
-
- 鍋に①を入れ☆を加えかき混ぜてからブリ・大根を入れます。落し蓋をし、5分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 途中で落し蓋を取り外してください。さらに★と砂糖を加え弱火で30分ほど煮たら出来上がり。カイワレ大根などを載せて召し上がってください。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら取り出すことを繰り返してください。
きっかけ
ブリの料理を考えて思いつきました。
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