松茸のお吸い物で鮮やかなキンピラ♪(人参&セロリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- *野菜は、合わせて120g位です
- めんつゆ(3倍濃縮の場合)
- 大匙1
- 薄める水
- 大匙3
- 足す水
- 大匙4
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 松茸のお吸い物(インスタント粉末)
- 1袋(1杯分)
- 炒め用ゴマ油
- 大匙1
- あれば、一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 調味料全てを器に入れて混ぜる。麩が開いて来ます。野菜は、5cm位の長さにして、千切りする。今回は、人参の皮を剥いていますが、剥かなくて大丈夫です。
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- 2
- 油をしたフライパンで、野菜を炒める。弱めの火で2分程度です。調味料を加えて、2分程煮る。人参を食べてみて柔らかいようなら火を止める。
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- 3
- 麩は取り除けておいて、盛り付けた最後に乗せる。一味を振る。
おいしくなるコツ
フライパンを使うと、味が均等に早く付きます。
きっかけ
キンピラの味と色を工夫してみました。