ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ボウルにチョコと
バターを入れ、
湯煎で溶かす、 -
2
別のボウルに
卵黄を入れ
グラニュー糖を加え
白っぽくなるまで混ぜる
そこに湯煎した
チョコを少量ずつ入れ、一度入れるごとに混ぜる
全て入れ終えたら、
生クリームを入れ混ぜる -
3
次に振っておいた
ココアと薄力の3/1ほどを加え、混ぜる、 -
4
冷やしておいたメレンゲにグラニュー糖少量を入れ、
ハンドミキサーで
泡立てる、白く
こんもりしてきたら、
また少しグラニュー糖を入れ、
全体に混ざったら
残りすべてを入れる -
5
出来上がったメレンゲの半分をチョコ生地に
加え泡立て器で混ぜる
残りを加えゴムべらで
泡をつぶさないように
さっくりと混ぜる、
残りの粉類を入れ
粉っぽさが無くなるまで混ぜる -
6
180度のオーブンで
30分ほど焼き、
串を刺してみて
生の部分が付いてこなければ、オーブンからだし、型に入れたまま
30センチ程の高さから落とし、空気を抜く -
7
型から外し、粗熱が
取れたら、粉糖を
茶こしで振って完成
きっかけ
チョコが好きなので、定番として よく作る為
おいしくなるコツ
粉類は全て振ってください メレンゲと合わせる際に、 メレンゲの泡が潰れないように 混ぜ合わせ方を注意してください
- レシピID:1650005344
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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ひろけんゆめりん2013/11/27 15:08濃厚でとってもおいしい!!(#^.^#)
定番です、チョコの
濃厚な味わいが特徴です
メレンゲはボウルに入れ冷凍庫で
周りが少し凍る程度まで
冷やしておいてください