ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
豆クロ
豆クロ
チョコレートケーキの
定番です、チョコの
濃厚な味わいが特徴です

メレンゲはボウルに入れ冷凍庫で
周りが少し凍る程度まで
冷やしておいてください

材料(3~5人分)

  • チョコレート 65g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄(Mサイズ) 3個分
  • 卵白(Mサイズ) 3個分
  • グラニュー糖 50g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 45g
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 35g
  • 生クリーム 50m
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにチョコと
    バターを入れ、
    湯煎で溶かす、
  2. 2 別のボウルに
    卵黄を入れ
    グラニュー糖を加え
    白っぽくなるまで混ぜる

    そこに湯煎した
    チョコを少量ずつ入れ、一度入れるごとに混ぜる

    全て入れ終えたら、
    生クリームを入れ混ぜる
  3. 3 次に振っておいた
    ココアと薄力の3/1ほどを加え、混ぜる、
  4. 4 冷やしておいたメレンゲにグラニュー糖少量を入れ、
    ハンドミキサーで

    泡立てる、白く
    こんもりしてきたら、
    また少しグラニュー糖を入れ、

    全体に混ざったら
    残りすべてを入れる
  5. 5 出来上がったメレンゲの半分をチョコ生地に
    加え泡立て器で混ぜる

    残りを加えゴムべらで
    泡をつぶさないように
    さっくりと混ぜる、

    残りの粉類を入れ
    粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  6. 6 180度のオーブンで
    30分ほど焼き、
    串を刺してみて
    生の部分が付いてこなければ、オーブンからだし、型に入れたまま
    30センチ程の高さから落とし、空気を抜く
  7. 7 型から外し、粗熱が
    取れたら、粉糖を
    茶こしで振って完成

きっかけ

チョコが好きなので、定番として よく作る為

おいしくなるコツ

粉類は全て振ってください メレンゲと合わせる際に、 メレンゲの泡が潰れないように 混ぜ合わせ方を注意してください

  • レシピID:1650005344
  • 公開日:2013/08/19
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