ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪ レシピ・作り方

ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
わかめの味噌汁が定番ですが、ひじきでも楽しいです。そこがいいのですが、ゴソゴソしますので、芽ひじきで。煮物にする為のひじきを少し取り除けておいて使うと楽です。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • しめじ 4分の1袋位
  • ネギ小口切り 大匙4強
  • 水で戻した芽ひじき(長いのは切って可能) 大匙2
  • だし汁 320cc(お椀2杯)
  • 味噌 大匙2

作り方

  1. 1 豆腐は、さいの目に切って、味噌以外の全てを火にかける。沸騰したら中火で、しめじがしんなりするまで煮る。ネギは、生っぽい方が好きな方は、最後に。
  2. 2 火を止めて、味噌を溶く。おたまに味噌を乗せて、だしをすくい、箸で溶きます。

きっかけ

ひじき料理を色々としてみたくて考えました。

おいしくなるコツ

トン汁など以外は、私は火を止めてから味噌を溶いています。煮立たせると風味が落ちる心配がありますが、これなら失敗しません。

  • レシピID:1650005267
  • 公開日:2013/07/29
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その他の味噌汁
料理名
ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪
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つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/07/17 19:32
    ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪
    ひじき煮を作ったので、戻したひじきを入れました
    ひじき入りのお味噌汁は初めてです
    ワカメとはひと味違った風味で美味しかったです
    ご馳走様でした
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/08/24 15:29
    ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪
    赤みそで作りました。ひじきもいいですね~
    ダシが出る感じ
    ( *´艸`)♥うまごち様
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/01 11:45
    ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪
    うっかりの多い私には、火を止めてから、お味噌を加えるとハラハラしなくて安心です(笑;) 芽ひじきも戻す手間が要らないので、美味しいお味噌汁ができましたよ~^^*

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