ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪ レシピ・作り方
![ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f3d10bb73b62b4720ddd20fddeef98e7ee35861.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、さいの目に切って、味噌以外の全てを火にかける。沸騰したら中火で、しめじがしんなりするまで煮る。ネギは、生っぽい方が好きな方は、最後に。
- 2 火を止めて、味噌を溶く。おたまに味噌を乗せて、だしをすくい、箸で溶きます。
きっかけ
ひじき料理を色々としてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
トン汁など以外は、私は火を止めてから味噌を溶いています。煮立たせると風味が落ちる心配がありますが、これなら失敗しません。
- レシピID:1650005267
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件