作り方
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- 1
- ムール貝はお米をとぐように、殻をすり合わせて洗う。
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- 2
- エシャロットをみじん切りにして、バター少々(分量外)を入れたフライパンで炒める。
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- 3
- 2.に水気をきったムール貝を入れ、さらに白ワイン(100cc位)を注ぎ、フライパンにふたをして、ムール貝が開くまで煮る。
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- 4
- ムール貝が開いてきたらバター(大匙1)を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 味見をして塩・コショウで味を調え、みじん切りにしたパセリをふりかける。
きっかけ
シンプルではありますがムール貝の定番料理です。
みなさまに是非ともこの味を知っていただきたくて。
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白ワインにぴったりな、ムール貝の定番料理です。