材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- カットトマト缶
- 半分(200g)
- 挽き肉
- 100g程度
- タマネギ
- 4分の1(80g)
- 炒め用オイル
- 大匙1
- 粉末カレールウ(固形OK)
- 大匙2(20g)
- 塩
- ひとつまみ
- ガラムマサラ(コショウで代用OK)
- 少々
- あれば、飾り用パセリなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- 粗みじん切りしたタマネギを、強火でやや焦げるまで炒める。肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 2
- トマトを加えて火を通し、調味料で味付けする。味が足りないと感じたら、塩が足りていません。可愛らしく盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
粉末カレールウを使うと、とっても早いです。ガラムマサラも便利です。本場っぽくなります。
きっかけ
ものすごく手早くカレーを作りたくて考えました。