ヒシコイワシのまろやかエスカベッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヒシコイワシ
- 8尾
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- ☆お酢
- 大4
- ☆オリーブオイル
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆はちみつ
- 小1
- ☆粒マスタード
- 大1
- ☆塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- イワシは頭と内蔵を取り除き、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってから、薄力粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げ、軽く塩を振る。
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- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカはごく薄切り、にんじんは細切りにする。
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- 3
- ☆の調味量を混ぜて2の野菜になじませ、しんなりしたら1のイワシの上に野菜と汁をかけて味をなじませる。
おいしくなるコツ
できたてをすぐに食べてもおいしいですが、一晩味を馴染ませると全体がしっとりとよりおいしくなります。
きっかけ
ヒシコイワシがお安く売っていたのでつくりました。