大根とシーフードのポワレ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 大根 1/4本位
- シーフードミックス 100gほど
- わかめ(水で戻したもの) 10g
- 昆布茶 小 1/2
- 白ごま 少々
- パセリかセロリ 適量
- エクストラヴァージンオイル 適量
- レモン汁 大 1/2位
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
大根の皮を剥いて5ミリ厚さに4枚切り
昆布茶を振りかけよくまぶして少ししんなりなるまで レンジでチン。
そのまま置いて 味をしませます。 -
2
ルクエがなかったら 大根を湯がいてから昆布茶に浸けて。
残りの大根は ピーラーで薄く切り、次の3で作るドレッシングかフレンチドレッシングに浸けます。 -
3
オリーブオイル:レモン汁
2:1に砂糖と塩胡椒少々を混ぜたドレッシングに 2の大根を浸けておきます。(4で焼き終わる位まで)
大根を取り出して残りの汁でワカメを和えてごまをふります - 4 冷凍シーフードミックスは、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、オリーブオイルで焼き、1の大根も入れて こんがり焼きます。大根は好みの硬さにまで焼きます。
-
5
皿に5ミリ厚さの大根を置き、スライスした大根・ワカメ・シーフードを盛り付けます。
小さく切ったパセリを塩を少々加えたエクストラヴァージンオイルで和え まわりに飾ります。
きっかけ
バレンタインが近づき 甘いものを食べる機会が多くなりました。胃が重くなりがちなので、さっぱりとして 美味しく、しかも体にいいものを作ろうと思いました。糖分を吸収するのが困るので ワカメが丁度合いました。
おいしくなるコツ
柔らかい春大根ならではのレシピ。蕪を使ってもいいです。人数が多い時は、4で焼く時に 何回かに分けないと 焦げてしまうかも。ワカメは大きい時は食べよい大きさに切ってからマリネします。4でシーフードに火が通り過ぎるなら 先に引き上げて。
- レシピID:1650004637
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 大根とシーフードのポワレ
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