大根とシーフードのポワレ レシピ・作り方

大根とシーフードのポワレ
  • 約15分
  • 300円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
ワカメの成分は糖質を包んで付着し、糖の吸収を遅らせます。旨みたっぷりなのに さっぱり食べれます。またオリーブオイルで動脈硬化・心筋梗塞の予防や便秘解消に。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本位
  • シーフードミックス 100gほど
  • わかめ(水で戻したもの) 10g
  • 昆布茶 小 1/2
  • 白ごま 少々
  • パセリかセロリ 適量
  • エクストラヴァージンオイル 適量
  • レモン汁 大 1/2位
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて5ミリ厚さに4枚切り
    昆布茶を振りかけよくまぶして少ししんなりなるまで レンジでチン。
    そのまま置いて 味をしませます。
  2. 2 ルクエがなかったら 大根を湯がいてから昆布茶に浸けて。
    残りの大根は ピーラーで薄く切り、次の3で作るドレッシングかフレンチドレッシングに浸けます。
  3. 3 オリーブオイル:レモン汁
    2:1に砂糖と塩胡椒少々を混ぜたドレッシングに 2の大根を浸けておきます。(4で焼き終わる位まで)
    大根を取り出して残りの汁でワカメを和えてごまをふります
  4. 4 冷凍シーフードミックスは、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、オリーブオイルで焼き、1の大根も入れて こんがり焼きます。大根は好みの硬さにまで焼きます。
  5. 5 皿に5ミリ厚さの大根を置き、スライスした大根・ワカメ・シーフードを盛り付けます。
    小さく切ったパセリを塩を少々加えたエクストラヴァージンオイルで和え まわりに飾ります。

きっかけ

バレンタインが近づき 甘いものを食べる機会が多くなりました。胃が重くなりがちなので、さっぱりとして 美味しく、しかも体にいいものを作ろうと思いました。糖分を吸収するのが困るので ワカメが丁度合いました。

おいしくなるコツ

柔らかい春大根ならではのレシピ。蕪を使ってもいいです。人数が多い時は、4で焼く時に 何回かに分けないと 焦げてしまうかも。ワカメは大きい時は食べよい大きさに切ってからマリネします。4でシーフードに火が通り過ぎるなら 先に引き上げて。

  • レシピID:1650004637
  • 公開日:2013/01/27
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フレンチ 体にいい オリーブオイル 健康
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大根とシーフードのポワレ
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