揚げキメバルのみぞれ煮 レシピ・作り方

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naokoji0912
揚げたキメバルを大根おろしを加えた煮汁で煮付けます。簡単なのに手が込んでいるような深い味わいです!

材料(2人分)

キメバル
2尾
大根
5センチ
小麦粉
適量
揚げ油
適量
☆おろししょうが
大1
☆しょうゆ
50ml
☆酒
50ml
☆みりん
50ml
☆砂糖
小1
☆水
300ml
万能ネギ小口切り
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    キメバルははらわたを取ってよく洗って水分を拭き取り、皮に十字に切れ込みを入れて小麦粉をまぶし、熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
    大根は皮を剝いておろす。
  2. 2
    鍋に☆の材料をすべて加えて沸騰させ、5分ほど煮立てる。
    そこへ1の揚げたキメバルを並べて5分煮込み、身が崩れないように注意しながらひっくり返す。
  3. 3
    大根おろしの水気を軽く切り、煮汁に浸るように加え、さらに中火で5分煮込んだら、そのまま火を止め、いったん冷まして味を染み込ませる。
  4. 4
    10分ほど置いたら、再び加熱して温め、皿に盛り、上から万能ネギ小口切りと七味唐辛子をかけて完成!

おいしくなるコツ

キメバルは身が崩れやすいので、器に盛るときにはフライ返しなどで支えるようにしてください。メバルがなくても、カレイなどでもおいしくできます。

きっかけ

魚のみぞれ煮を食べたくて作りました。

公開日:2012/12/16

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カテゴリ
メバル

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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