純豆腐風!アサリと豆腐のキムチスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は5ミリ幅で細切り、万能ネギは小口切り、豆腐は4等分にする。生姜とニンニクはすりおろす。
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- 2
- 鍋にごま油と豚肉を入れて中火で炒め、酒を入れアルコール分を飛ばし、水300mlとアサリ、生姜とにんにく、ダシダ、キムチ、韓国唐辛子を入れて強火で熱し、アサリが開くまで蓋をして加熱。
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- 3
- アサリが開いたらしょゆを加え全体を混ぜ、卵を落として2分ほど煮たら、火を消して余熱で卵に火を通し、黄身が半熟の状態で器に盛り、上から万能ネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときは焦がさないようにじっくり、脂を出すように炒めましょう!
きっかけ
家にあるもので純豆腐っぽいものが食べたくなって。
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