材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 豚挽肉
- 80g
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- にんじん
- 中1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 山芋
- 50g
- 万能ネギ
- 3本
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 大1
- 酒
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆水
- 150ml
- ☆かつお節
- 1つまみ
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは石突をとって薄切り、しめじは手でほぐし、ニンジンは細切り、長ネギは斜め切り、万能ネギは小口きりにする。山芋は皮を剝いてすりおろす。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて熱し、豚挽肉を入れて中火で炒め、8割ほど火が通ったら酒を加えて蒸発させる。
そこにニンジンを加えて軽く炒めたら、長ネギときのこも加えてさらに炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、☆の材料を加えて蓋をせずに強火で5分ほど熱し、山芋を加えて全体を混ぜ、再び沸騰してきたら溶き卵を回しかけ、半分くらい固まってきたら火を止める。
-
- 4
- 器にごはんを盛り、その上に3をのせ、万能ネギと白ゴマをかけて完成!熱々のうちにどうぞ!
おいしくなるコツ
☆の調味料は、ストレートめんつゆ100mlと水100mlで代用してもOKです!野菜も季節のもの、お好みのものを使って色々なアレンジを楽しんでください♪
きっかけ
きのこで丼ぶりものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません