節約!簡単♪菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:れんげの里で選ばれ続ける米屋さん 楽天市場
捨ててしまいがちな、葉っぱの部分を活用しました。かぶの等でもOK。野菜嫌いの息子も大好きです!!

材料(3~4人分)

炊き立てご飯
2合
大根の葉っぱ
1本分
しらす
50g
ごま
大さじ1
適量
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを茹でて、
    みじん切りにする。
  2. 2
    弱火で焦げないようにし、ゴマの香りが出るまで煎る。
  3. 3
    炊き立てのご飯に、大根の葉っぱ、しらす、ごまを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    塩入れて味を調え、盛り付けし、紅しょうがをのせて完成!

おいしくなるコツ

食べる直前に混ぜると色もよく、美味しいです! 塩加減は、しらすの塩気によって、加減してください。

きっかけ

いつも大根の葉っぱを捨ててしまうのは、もったいないな…と思って考えました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ご飯 野菜が苦手な子 節約

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:れんげの里で選ばれ続ける米屋さん 楽天市場 創業50年。地元:岐阜のお米を中心に、近県の特に栽培方法にこだわったお米を扱っています! 白米での販売はもちろん、玄米・7分搗き・5分搗き等、様々なニーズに合わせてお届け致します。 当店人気No.1★岐阜コシヒカリはこちら↓    http://item.rakuten.co.jp/masui-e-shop/21gihukosi_h10/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする