節約!簡単♪菜めし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 炊き立てご飯 2合
- 大根の葉っぱ 1本分
- しらす 50g
- ごま 大さじ1
- 塩 適量
- 紅しょうが お好みで
作り方
-
1
大根の葉っぱを茹でて、
みじん切りにする。 - 2 弱火で焦げないようにし、ゴマの香りが出るまで煎る。
- 3 炊き立てのご飯に、大根の葉っぱ、しらす、ごまを入れて軽く混ぜる。
- 4 塩入れて味を調え、盛り付けし、紅しょうがをのせて完成!
きっかけ
いつも大根の葉っぱを捨ててしまうのは、もったいないな…と思って考えました。
おいしくなるコツ
食べる直前に混ぜると色もよく、美味しいです! 塩加減は、しらすの塩気によって、加減してください。
- レシピID:1650004187
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません