節約!簡単♪菜めし レシピ・作り方

節約!簡単♪菜めし
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:れんげの里で選ばれ続ける米屋さん
楽天出店店舗:れんげの里で選ばれ続ける米屋さん 楽天市場
捨ててしまいがちな、葉っぱの部分を活用しました。かぶの等でもOK。野菜嫌いの息子も大好きです!!

材料(3~4人分)

  • 炊き立てご飯 2合
  • 大根の葉っぱ 1本分
  • しらす 50g
  • ごま 大さじ1
  • 適量
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを茹でて、
    みじん切りにする。
  2. 2 弱火で焦げないようにし、ゴマの香りが出るまで煎る。
  3. 3 炊き立てのご飯に、大根の葉っぱ、しらす、ごまを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 塩入れて味を調え、盛り付けし、紅しょうがをのせて完成!

きっかけ

いつも大根の葉っぱを捨ててしまうのは、もったいないな…と思って考えました。

おいしくなるコツ

食べる直前に混ぜると色もよく、美味しいです! 塩加減は、しらすの塩気によって、加減してください。

  • レシピID:1650004187
  • 公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ご飯 野菜が苦手な子 節約
楽天出店店舗:れんげの里で選ばれ続ける米屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る