豚ハラミとトマトの中華風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚ハラミ
- 100g
- 中玉トマト
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 2本
- 卵
- 1個
- 焼き肉のタレ
- 大1
- ゴマ油
- 大2
- オイスターソース
- 大1
- 豆板醤
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豚ハラミを1口大に切り、焼き肉のタレをもみ込んでおく。
トマトは一口大にカットし、長ネギは斜め切り、万能ネギは小口切りにする。
オイスターソースと豆板醤を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて熱し、溶いた卵を入れ、軽く混ぜて大きめの炒り卵を作り、器に取り出し、同じフライパンに1の豚ハラミを入れて中火で炒める。
-
- 3
- ハラミの赤い部分が少し残っている状態で、長ネギを加えてしんなりするまで炒め、トマトを加えてさっと炒め、最後にうどんを加える。
-
- 4
- 50mlほど水を加え、うどんをほぐしながら具とよく絡め、水分がなくなってきたら、オイスターソースと豆板醤、炒り卵を加え強火でさっと炒め、皿に盛り、万能ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
ハラミに焼き肉のタレで下味をつけておくと、独特の臭みがなくなり、卵とトマトとの相性がアップしますよ〜♪♪
きっかけ
豚ハラミが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません