さんまと里芋、キノコのふわとろ卵とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さんまは3枚に下ろし、半身を一口大にそぎ切りする。
里芋は皮を剝き、水から茹でて、完全に火が通るまで加熱する。
きのこは手でほぐしておき、大葉は千切りする。
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- 2
- フライパンにキノコとさんまと酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し、全体がしんなりしたらおろし生姜とめんつゆを加えて中火で煮込む。
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- 3
- 茹でた里芋をボールに入れ、マッシャーでしっかりとつぶし、木綿豆腐を加えてさらによくつぶし、2に加えて混ぜる。
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- 4
- 全体がふつふつとしてきたら、溶いた卵を回しかけ、蓋をして火を止め、余熱で卵に火を通し、皿に盛って大葉を飾って完成。
おいしくなるコツ
里芋をしっかりとマッシュして、ぬめり感を出すことで、とろっとした食感になります!
きっかけ
冷蔵庫に余っている食材を組み合わせました。
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