わさびを合わせて、エビとアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 カッペリーニを茹でる用のお湯と、麺を冷やす用の氷を用意しておく。盛りつけ用の皿は冷凍庫などに入れ、冷やしておく。
- 2 ブロッコリースプラウトは洗って、水気を切り、むきエビは平皿に並べてラップをかけ、1分ほどレンジで解凍したあと、いったん水に入れて熱をとり、2尾を残して残りは半分にカットする。
- 3 アボカドは一口大にカットし、ボールに入れた調味料と合わせておく。このとき、塩こしょうの味加減は、ちょっと濃いかな、というくらいの味付けにする。
- 4 ボールに氷水を用意し、沸騰したお湯に塩を1%分入れ、カッペリーニを1分45秒ほど茹でてからザルにあげ、氷水に浸してしっかりと熱を取る。
- 5 冷やしたカッペリーニの水気がほとんどなくなるまで、しっかりと水を切り、3のボールに入れ、カットしたエビも加えて全体をよく混ぜ、ソースをなじませながら、味を整える。
- 6 あらかじめ冷やしておいた皿に盛りつけ、真ん中にブロッコリースプラウトとカットせずにおいたエビをのせ、まわりにコショウとオリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
わさびとオリーブオイルの相性がいいと知って、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
カッペリーニの茹で過ぎないように注意することと、茹でた後にしっかりと水気をきることが大事です!そうすることで味がしっかりとなじみますよ〜
- レシピID:1650004134
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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