わさびを合わせて、エビとアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方

わさびを合わせて、エビとアボカドの冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
naokoji0912
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わさびとオリーブオイルが合わさると不思議とつんときません。サラダ感覚で♪

材料(2人分)

  • カッペリーニ 120g
  • 冷凍むきエビ 100g
  • アボカド 1/2個
  • ブロッコリースプラウトまたはカイワレ 1/3パック
  • オリーブオイル 80ml
  • わさび 大1
  • しょうゆ 大1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 カッペリーニを茹でる用のお湯と、麺を冷やす用の氷を用意しておく。盛りつけ用の皿は冷凍庫などに入れ、冷やしておく。
  2. 2 ブロッコリースプラウトは洗って、水気を切り、むきエビは平皿に並べてラップをかけ、1分ほどレンジで解凍したあと、いったん水に入れて熱をとり、2尾を残して残りは半分にカットする。
  3. 3 アボカドは一口大にカットし、ボールに入れた調味料と合わせておく。このとき、塩こしょうの味加減は、ちょっと濃いかな、というくらいの味付けにする。
  4. 4 ボールに氷水を用意し、沸騰したお湯に塩を1%分入れ、カッペリーニを1分45秒ほど茹でてからザルにあげ、氷水に浸してしっかりと熱を取る。
  5. 5 冷やしたカッペリーニの水気がほとんどなくなるまで、しっかりと水を切り、3のボールに入れ、カットしたエビも加えて全体をよく混ぜ、ソースをなじませながら、味を整える。
  6. 6 あらかじめ冷やしておいた皿に盛りつけ、真ん中にブロッコリースプラウトとカットせずにおいたエビをのせ、まわりにコショウとオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

わさびとオリーブオイルの相性がいいと知って、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

カッペリーニの茹で過ぎないように注意することと、茹でた後にしっかりと水気をきることが大事です!そうすることで味がしっかりとなじみますよ〜

  • レシピID:1650004134
  • 公開日:2012/09/10
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