ベイクドチキンのハニーマスタードソース マミィ風 レシピ・作り方

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マミィ〜☆
気になっていた『ハニーマスタード』近所のスーパーには無かったので、自分で作る事に。
淡白な鶏肉と相性抜群で、久々で自画自賛。美味しくできました。

材料(2人分)

鶏胸肉(大)
1枚
ジャガイモ(中)
1個
粒粒マスタード
大匙1杯半
ハチミツ
大匙1杯弱
マヨネーズ
大匙1杯半
ガーリックパウダー
小匙1杯
塩・胡椒
少々
サラダ油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に包丁の先端で、適当にツプツプ刺しておく。
    ※焼き縮みを多少防ぐのと火の通りを早くする為。
  2. 2
    肉の表裏に軽く塩胡椒を振る。
  3. 3
    フライパン(火にかけない冷たいままの状態)にサラダ油大匙1をいれ、皮目を下に肉を乗せてから、ガスコンロを点火して中火にする。
    ※鶏もも肉を使用する場合は、サラダ油は不要。
  4. 4
    新聞紙2枚を重ねて、フライパンの大きさに折って、中蓋(肉に新聞紙が直接触れない)にし、上から蓋をして5分焼く。
  5. 5
    肉を焼いている間に、ジャガイモの皮を剝き、適当な大きさの短冊に切り、電子レンジで1分加熱。
  6. 6
    ハニーマスタードソースを作る
    器に、ハチミツ・粒マスタード・マヨネーズ・ガーリックパウダーをいれ、良く混ぜておく。
  7. 7
    5分焼くと、こんな感じになるので、ひっくり返す。
  8. 8
    フライパンの開いたスペースに、チンしたジャガイモを加えて、再び蓋をして10分焼く。
    途中、ジャガイモを転がして万遍なく焼き目が付く様にする。
  9. 9
    一旦、肉を取り出して、1~1.5センチ幅に切り、またフライパンに戻す。
  10. 10
    表面に焼き色が付くまで蓋をせずに焼く。
  11. 11
    火を止めて、肉の片面だけに、ハニーマスタードを塗る。
  12. 12
    トーチバーナーで表面を焼く。
    無い場合は、オーブントースターなどで、さっと焼く。
    面倒な時は、フライパンを火に掛けソースがフツフツするまで、2分ほど加熱。
  13. 13
    バーナーで、表面を軽く焼き付ける。
  14. 14
    お皿に、盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使いました。ちょっと大きくて厚みがありましたので、途中で肉を切りましたが、小さめな胸肉の時は、切らなくても良いです。豚肉でも美味しいと思います。

きっかけ

ずっと気になって、探していた『ハニーマスタード』 見つからなければ、自分で作ろう。 コレが予想以上に美味しく仕上がった。 きっと、鶏肉と相性も良いよねって事で、レシピを作りました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ベイクドチキン

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

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