ちりめんの潮汁 レシピ・作り方

ちりめんの潮汁
okame_hachimoku
okame_hachimoku
スーパーでたまたま生のちりめんが売られていたので、衝動買い。

材料(2人分)

  • 生ちりめん 150g
  • 昆布茶 小さじ2
  • 2つまみ
  • 1個
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 ちりめんをざるに入れて洗う。
  2. 2 水に、ちりめん、昆布茶、塩を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したところで溶き卵を加える。

きっかけ

スーパーで、生のちりめんが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

水は、100gに対して1カップ程度を目安にするとよいよう。 塩は、あれば藻塩などを利用すると、一味アップ。 だしは要らないが、昆布茶を使うと旨味が際立つ。

  • レシピID:1650003692
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ちりめんの潮汁
okame_hachimoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る