ちりめんの潮汁 レシピ・作り方
![ちりめんの潮汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f886fd4c9edef9ce92e95c47faff48c794c678b9.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生ちりめん 150g
- 昆布茶 小さじ2
- 塩 2つまみ
- 卵 1個
- 水 1.5カップ
作り方
- 1 ちりめんをざるに入れて洗う。
- 2 水に、ちりめん、昆布茶、塩を加えて火にかける。
- 3 沸騰したところで溶き卵を加える。
きっかけ
スーパーで、生のちりめんが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
水は、100gに対して1カップ程度を目安にするとよいよう。 塩は、あれば藻塩などを利用すると、一味アップ。 だしは要らないが、昆布茶を使うと旨味が際立つ。
- レシピID:1650003692
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ちりめんの潮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません