お酒のお供に自分で作れる、葉わさびのお浸し(初級) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- わさび 1束
- はな鰹 一つまみ
- しょう油 適量
作り方
-
1
湯を沸かす。
85~90℃で沸騰までいかない位がよいようです。 -
2
葉わさびを湯にさっと浸して(10〜20秒程度)、冷水で冷やします。
冷えたところで、ギュギュッと握って、水気をしぼります。
湯に浸し過ぎると、辛味、風味が無くなるので、注意です。 -
3
お好みの長さに切り、容器に入れます。
ここで、10回程振ります。
(辛味につながるようです)
この辺りから、わさびの香りが楽しめます。 -
4
一時間ほどで、辛味が出るので、冷蔵庫で冷やして食べごろです。
はな鰹を振って、ご賞味アレ♪
関連情報
- カテゴリ
- わさび菜
- 料理名
- 葉わさびのお浸し
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