鶏肉のふわっとチーズピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじのピヨコ
衣に片栗粉をまぶすとふわっと軽く仕上がるけれど、片栗粉だけだと卵がうまくからまないので、小麦粉と半々でまぶしました。お弁当用にコンソメ入りで、味濃いめです。
みんながつくった数 264

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚(約250g)
小麦粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
1個
粉チーズ
大さじ1強
顆粒コンソメ
小さじ1
ドライパセリ
1つまみ
こしょう
少々
バター
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を除き、そぎ切りにして包丁の背で軽くたたき、こしょうをする。小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶす。
  2. 2
    卵を溶き、粉チーズ、コンソメ、パセリを加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉をくぐらせる。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。

おいしくなるコツ

*鶏肉はそぎ切りにした後、軽く包丁の背でたたくと火の通りが早くなる *チーズとバターが焦げやすいので、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする

きっかけ

以前からよく作っていたピカタの下味に、顆粒コンソメを加えて、冷めても美味しいお弁当用に。ビールのおつまみにも合います。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ピカタ お弁当 ビールのつまみ 簡単
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 105 件)

2024/02/15 09:08
硬くなりがちな胸肉が柔らかく、チーズの香りも食欲をそそります
緑のチビくま
柔らかく仕上がってなによりです♪ 付け合わせの野菜もたっぷりで栄養満点。私も見習います! 素敵なコメントをありがとうございました。
2024/01/17 17:27
美味しくできました!
くちびるおばけ
いい焼き色に仕上がっていますね♪ 美味しくできてなによりでした。レポートありがとうございましたー(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする