春キャベツの簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
ロールキャベツって、キャベツを巻くのが一手間だし、大変そうなイメージですよね。でも、レンジで下ごしらえすると、意外と簡単にできちゃいますよ。

材料(4人分)

キャベツ
8まい
人参
1本
ジャガイモ
中2個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
ひき肉
200g
◯醤油
大さじ2
◯しょうがチューブ
3cm
◯塩コショウ
少々
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    キャベツの芯のところに包丁を入れて、一枚丸々使えるようにします。
  2. 2
    1をよく洗い、全部重ねて皿にのせ、ラップをして600wで2分加熱します。やや芯が固めくらいでOK。
  3. 3
    玉ねぎ3/4をくし切り、人参、ジャガイモの皮をむいて一口大に切ります。しめじはバラバラにしておきます。
  4. 4
    ボールに、残りの玉ねぎ、ジャガイモの皮、人参の皮など、残り野菜は細かく刻み、ひき肉、◯の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。まとまったら八等分しておきます。
  5. 5
    2に、肉だねを入れて巻いていきます。巻き方はコツを参考にしてください。
  6. 6
    野菜、ロールキャベツ、水、コンソメキューブを入れて、あくをとりつつ、弱火で40分コトコト煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉だねをキャベツで巻くときは、横を初めにたたみ、くるくると巻いて、芯が外側にくるように巻いて、ようじをさします。芯を中に入れてしまうと、キャベツが破れてようじがすぐに抜けちゃいます。

きっかけ

昨年の今頃、NHKの「てっぱん」でおばあちゃんがロールキャベツを作っていました。美味しそうだから作りたい!より簡単に…と、レンジで下ごしらえしてみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする