風邪かな?と思ったら☆キンカン卵酒♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金柑酒(ブランデー) 200cc
- 金柑の実 6個
- 卵 1個
- 水 200cc
作り方
-
1
この材料で作りました。
金柑酒、金柑の実、卵を用意する。
(金柑酒と実を分けておく) -
2
金柑の実は種を取り除き、細かくみじん切りにする。
卵は溶き卵を作っておく。 - 3 小鍋に金柑酒、刻んだ金柑の実、水200ccを入れて弱火で火を点ける。
- 4 煮たってきたら火を止めて、溶き卵を流し入れる。
- 5 軽く混ぜて完成。
- 6 カップに注いで、熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
風邪をひいたので自家製の金柑酒を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
金柑酒はちょっと濃いめの分量にしてあります。 水はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1650002874
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 卵酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ、結構効きますよ~!(*^_^*)
でも、飲んだら車の運転は控えてね!