::おいしい! いちじくジャム:: レシピ・作り方

::おいしい! いちじくジャム::
ukatamago
ukatamago
トロっとおいしいいちじくジャム。
毎年作ってます。

材料(4人分)

  • いちじく 1パック
  • 砂糖 30パーセント
  • レモン汁 適量
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむき、重量をはかる。
  2. 2 適当な大きさに切り(崩れるので、だいたいでいいです)鍋に入れ、砂糖と白ワインをかける。
  3. 3 弱火でことこと煮る。
    形がくずれて、トロっとするまで煮詰める。
  4. 4 好みの硬さになったら、火をとめ、レモン汁をかけ、できあがり。

きっかけ

たくさんいちじくを買ったので

  • レシピID:1650002766
  • 公開日:2012/07/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る