ベジタブル☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 サツマイモは柔らかくなるまで蒸かして皮をむき、切ります。水菜はよく洗い、適当な大きさに切ります。
- 2 水菜と大さじ1の水を入れて、フードプロセッサーで撹拌します。細かくなったら、サツマイモ、クリームチーズの順に入れその都度撹拌し、ピューレ状にします。
- 3 砂糖、卵もフードプロセッサーに入れ撹拌します。豆乳、レモン果汁、液みそを入れて混ぜます。最後にふるった小麦粉を入れます。
- 4 型に流し込み、170℃のオーブンで40分程度焼きます。こんがり焼き目がついて、竹串をさし何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
野菜をあまり食べてくれない子どもたちの大好きなチーズケーキにくせのない水菜をいれてみました。
おいしくなるコツ
水菜は食感が残ってしまうので、細かくした方がおいしいと思います。
- レシピID:1650002736
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 水菜とサツマイモのチーズケーキ
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焼いた当日はふんわり、翌日はしっとりとしたケーキになります。