?残りもの?で★簡単チキンのクロックムッシュ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵、水、塩コショウ、にんにく、バジルを入れ、混ぜておく。平たいバットなどに流し込み、食パンを浸しておきます(両面)。
- 2 玉ねぎとシメジを、少量のオイルで炒め、しんなりしてきたら焼き鶏をタレごと入れて混ぜておきます。
-
3
★こってりアレンジ★
焼き鶏のタレ+マヨで炒めても美味しいです。 - 4 ①で卵液に浸しておいた食パン1枚の上に、チーズ→②の具材→チーズと重ね、もう一枚の食パンでサンドします。
- 5 フライパンにオイルをしき、両面こんがりするまで焼きます。フライ返しなどで押しつけて焼くのがベストです。
-
6
★簡単焼きアレンジ★
ホットサンド用フライパンや、ホットサンドメーカーにお任せしてもOKです♪ - 7 半分やら三角に切って、盛りつけて出来上がり!!!!
-
8
★焼き鶏が無い時は★
醤油、お酒、みりんを合わせておく。鶏肉は一口大に切っておいてください。 - 9 フライパンにオイルをしいて、鶏肉を入れて焼き、火が通ったところで合わせ調味料を入れて絡ませます。
- 10 砂糖無しだとしょっぱさが立つと思うので、ちょっとだけお砂糖入れても良いです♪
きっかけ
焼き鶏が残ったもんだから。
おいしくなるコツ
鶏を焼く時の「照りタレ」ですが、醤油、みりん、お酒を「1:1:1」にして、ショウガをたっぷりと入れて豚肉を焼くと、立派で美味しい「生姜焼き」にもなります★ お試しください♪
- レシピID:1650002623
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
- 料理名
- クロックムッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません