レバ刺し無理だから茹でちゃいます あっさりレバー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚レバー
- 400g
- 牛乳
- 300cc
- 酒
- 150cc
- 水
- 150cc
- 出汁こぶ
- 1枚
- 生姜
- 半分
- ポン酢(つけるため)
- お好みで
- 醤油1:ごま油2(つけるため)
- お好みで
作り方
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- 1
- レバーを水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります。牛乳を器に入れレバーを入れて20分つけて臭みを取ります。
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- 2
- 牛乳から取り出し洗いキッチンペパーで水気をふき取ります。
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- 3
- 鍋に水、酒、昆布を入れてふつふついってきたらレバーを入れて中火で10分茹でていきます。
-
- 4
- しょうがを針しょうがにします。
醤油をごま油をまぜます。
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- 5
- 鍋から取り出しキッチンペーパーの上に載せます。
粗熱が取れたら切って器に盛り付けたら出来上がり
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- 6
- お好みで生姜を乗せてぽんず、または醤油+ごま油でお召し上がりください。
きっかけ
レバ刺しが食べたいけど高いしこのご時勢で中々食べられないから代わりにと作りました。
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