自家製5年味噌入りとんこつ醤油味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomo4416
茄子が味噌汁を吸って意外と美味しいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
人参
3分の1個
ピーマン
1個
キャベツ
1葉
もやし
1袋の半分
茄子
1個
とんこつ醤油ダレ
1袋
手作り味噌
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切って油を適量に敷いたフライパンで軽く炒める。鍋でお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ラーメンどんぶり2配分の水をフライパンに入れて沸騰してきたらとんこつ醤油ダレを入れ更に自家製味噌を大さじ一つ分を入れてとく。同時に麺を茹でる。
  3. 3
    麺が茹で上がったらどんぶりに移してフライパンで作った汁と具を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込んだ野菜も美味しいので好きな野菜を何でも入れてみてください。うちは茄子がお気に入りです。

きっかけ

放射能がこわいなぁと思っていた時、手作り味噌が免疫力にはいいと聞いていつも食べているラーメンに自家製の5年ねかせていた味噌を使ってみたら美味しかったのでそれ以来この味噌を何にでも使っています。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
とんこつ醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

tomo4416 将来は自分が作った野菜で料理がしたいといろいろ研究中です^^ みなさんのレシピで勉強させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする