材料(複数人分)
- しょうが
- 1かけ
- にんじん
- 1本
- あぶらあげ
- 2枚
- ★うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★白だし
- 50ml
- 水
- 650ml
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておきます
-
- 2
-
- にんじん、たまねぎ、油揚げを細かく切ります
-
- 3
-
- ★の調味料を合わせ、水を加えて700mlにします。
-
- 4
-
- 圧力鍋に、米、水、具を入れて、強圧で炊きます。圧があがったら弱火にして3分、火を止めてそのまま圧がさがるのを待ちます。
-
- 5
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、炊飯器4合の分量にしてスイッチオンすればOKです。
きっかけ
友人に教わった料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません