材料(4人分)
- ☆ハンバーグ☆
- 挽肉
- 400
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2~1/4個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 4/1カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ・タイム・クローブ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆ソース☆
- えのき
- 1束
- 生姜
- 1カケ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 下準備:たまねぎ、ニンジンはみじん切り、えのきは盃部分を切り落とし、半分に切り、生姜はすりおろしておく。
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- 2
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- 油を引いたフライパンでたまねぎを透明になるまで炒める
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- 3
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- ボールに荒ねつを取ったタマネギと残りのハンバーグの材料を全て加えて、粘りがでるまで良く混ぜる。
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- 4
- タネを好みの大きさに分け、手で空気を抜いて小判型にし、中心を少し凹ましておく。
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- 5
- 油を引いて熱したフライパンに凹ませた方が上に来るように④を並べて、中火で両面に焼き色を付ける。この時点では生焼けでOK
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- 6
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- 両面焼き色が付いたら、ソースの材料を全て加える
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- 7
- 蓋をして、中火〜弱火で5~10分程蒸し焼きにして、えのきがしんなり、色づたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
えのき以外のきのこで作ってもおいしいです。
ナツメグ・タイム・クローブは無ければ、入れなてもいいですが、肉の臭みをけして風味を良くしてくれるので、どれか一つでも入ると美味しいです。
きっかけ
我が家の定番