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キノコたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

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y-tsumu
生姜とえのきたっぷりの和風ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆ハンバーグ☆
挽肉
400
タマネギ
1/2個
にんじん
1/2~1/4個
たまご
1個
パン粉
4/1カップ
牛乳
大さじ2
ナツメグ・タイム・クローブ
少々
塩・こしょう
少々
☆ソース☆
えのき
1束
生姜
1カケ
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
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作り方

  1. 1
    下準備:たまねぎ、ニンジンはみじん切り、えのきは盃部分を切り落とし、半分に切り、生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    油を引いたフライパンでたまねぎを透明になるまで炒める
  3. 3
    ボールに荒ねつを取ったタマネギと残りのハンバーグの材料を全て加えて、粘りがでるまで良く混ぜる。
  4. 4
    タネを好みの大きさに分け、手で空気を抜いて小判型にし、中心を少し凹ましておく。
  5. 5
    油を引いて熱したフライパンに凹ませた方が上に来るように④を並べて、中火で両面に焼き色を付ける。この時点では生焼けでOK
  6. 6
    両面焼き色が付いたら、ソースの材料を全て加える
  7. 7
    蓋をして、中火〜弱火で5~10分程蒸し焼きにして、えのきがしんなり、色づたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

えのき以外のきのこで作ってもおいしいです。 ナツメグ・タイム・クローブは無ければ、入れなてもいいですが、肉の臭みをけして風味を良くしてくれるので、どれか一つでも入ると美味しいです。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/30 19:44
えのきが安かったのです^^ えのきが苦手な旦那さんの留守の日に作ったよ。とっても美味しかったです。
ころみ7858
気に入って頂いてうれしいです^^ ありがとうございます!

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