シャキシャキ食感が新しい、鶏つくねハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ふよふよ*
お肉は一人分約50gなのに、もやし入りで
腹持ちバッチリです♪
たくさん出来るので、小さく作ってお弁当にしても!!

材料(5人分)

鶏ひき肉
300g
豆もやし(1~2cmのざく切り)
1袋
長ネギ(みじん切り)
1/2本分
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1強
1/2カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉をいれ、豆もやし、長ネギ、酒、片栗粉を加えて良く練る。
    適当な大きさに分けて、平たい楕円に成型する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、水を加えて
    蒸し焼きにする。
  3. 3
    火が通ったらふたを取ってしょうゆとみりんを加え、煮詰めて
    照り焼きにする。

おいしくなるコツ

よーく練って、種をなじませてください! 最後に残った照り焼きソースで、付け合せ野菜を炒めてもOKです。 卵の黄身をとろ~りとかけると、美味しさも豪華さも倍増します^^

きっかけ

残った大量のもやしを消費したくて作ってみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
もやし ハンバーグ 鶏肉 照り焼き
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*ふよふよ* お菓子作りやHBでのパン作りが大好き☆ 2歳と0歳の息子と、味にうるさい(笑)旦那様のために、 モチロン毎日の食卓にも気を使っています。 なるべく添加物や砂糖を使わないようにしています。 ブログ更新中♪↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yumyumyammy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする