ラッキョウの漬け汁で!おからのラッキョウ酢和え レシピ・作り方

ラッキョウの漬け汁で!おからのラッキョウ酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃう1094
にゃう1094
ラッキョウを食べた後の漬け汁って捨てるのもったいないけど酢の物にするにはニオイが気になるにゃけどおからと和えたらすぐになくなるにゃよ~♪おいしいおつまみに変身!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にゃうは手作りおからなのでそのままで使いますが市販のおからは乾煎りするかレンジでチンして
  2. 2 ラッキョウ5~10こは小口切りにする
  3. 3 おからがしっとりするまでラッキョウの漬け汁をいれ、そこに2を入れてよく混ぜる

きっかけ

豆腐を作るから自動的にたくさんおからができるのでいろいろな食べ方で消費しています♪ラッキョウを食べてしまった後に残った漬け汁を何とか消費しようと和えてみたらなんともおいしい♪

おいしくなるコツ

らっきょうは多いほうがおいしいし食感もよいです 冷蔵庫で冷たく冷やして日本酒のおつまみに!

  • レシピID:1650002217
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
ベジタリアン リメイク 簡単 おつまみ
料理名
おからのラッキョウ酢和え
にゃう1094
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