お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
凛凛98478
凛凛98478
お祝いにいかがですか?

材料(4人分)

  • 小豆 飯合
  • 白米 1合
  • もち米 2合
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆を洗い半日水につけておく。
    白米をとぎ2時間ほど水につけておく
  2. 2 圧力鍋に小豆がしっかり浸るくらいの水を入れ蓋をせずに沸騰させ、沸騰したら水を捨てる。(あく抜きです)
  3. 3 圧力鍋に先ほどの小豆と水400cc入れて中火で煮て圧がかかったら5分にて火を止め、圧が抜けるまで待つ。
    圧が抜けたら豆と汁に別ける。
  4. 4 もち米をとぎ白米とあわせます。3の汁だけをいれ3合の目盛りまで入れ、その上に3の豆を入れる。
  5. 5 そのまま炊飯器で炊き、炊けあがったらごま塩を振っていただいてください。

きっかけ

お祝い事でチャレンジしました

  • レシピID:1650002203
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/08/08 21:34
    お赤飯
    お祝い事があるわけじゃないんだけど、たまに食べたくなるんですよね!塩味とモッチリがたまらない。残りはお握りにして明日のお弁当にしよう。大変美味しく頂きました♪
  • しろ0308
    しろ0308
    2011/07/26 16:09
    お赤飯
    息子の生後100日のお祝いに炊きました。
    健やかに育ちますように!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る