おいも の お急ぎ便 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは 皮をむいて
一口大より やや大き目。
玉ねぎは スライス
豚肉は 食べやすいよう、
細めに 切って ほぐします。
細切れなら ほぐすだけで OK。 -
2
それを レンジOKの
耐熱容器に 全部入れます。
(私は、パイレックスの
ガラスボウルを
便利に愛用中。) -
3
調味料を 全部入れ 味付けします。
砂糖
酒
しょうゆ
みりん
ゴマ油(お肉の脂身が多いときは加減してね) -
4
それから
酢も!ちょっとだけ。
体の為に。
酸っぱくはならない程度だから 大丈夫。 -
5
材料を ボウルの中で
しっかり混ぜます。
お肉は、下の方に
隠すと 上手にできるよ☆
レンジ 600wで 約15分
チン! -
6
チンしてる 間に、
水溶き片栗粉 を
作っちゃいましょう!
片栗粉小さじ2を
大さじ2位の水で溶きます。 -
7
レンジが 終わったら
火が通ったか 確かめてね。
ぐつぐつが 見えます。 -
8
水溶き片栗粉を
すぐに 入れます。
おいもさんが 暖かいうちに! -
9
素早く よく 混ぜまーす
熱いので 気を付けて。 -
10
盛り付けして 出来上がり☆
あれば 木の芽や
長ネギのスライスを
飾ってください♪
きっかけ
あと1品!というときに 時短レシピです☆
おいしくなるコツ
○ 新じゃが、新玉で 作ると さらに美味しい! ○ 豚肉は、細切れの他、 ひき肉でも 試してみてネ! ○ 私は まあるい味の 千鳥酢を 愛用中☆ ○ お酒は 料理酒ではなく 晩酌用のお酒を いつも使ってます☆
- レシピID:1650002023
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/12/14 23:55お酢を入れるのは意外でしたが、酸っぱさはなく…。電子レンジだけでできて、良いですね。美味しかったです。
しっかり味なので お酒のおつまみにも。
腹もちがいいので 翌朝の 朝食にしても。