万能ねぎダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 1/2本
- ゴマ油 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
白ネギをみじん切り。
粗みじんでOK。 - 2 小鍋or小フライパンでごま油を熱し、切ったネギを入れて炒める。
-
3
ネギが炒まったら、残りの材料を投入。
軽く一煮立ちさせれば完成。
きっかけ
中華料理屋で食べた、甘酢とねぎ油のかかった鶏のから揚げが美味しかったので、簡単に作れるよう、かつ私好みにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ネギを炒める際、さっと炒めるとネギが薬味的な仕上がり、 ゆっくりじっくり炒めるとネギが甘い仕上がりとなります。 表面をパリッと焼いた鶏ももにかけていただくのが一番おススメです。
- レシピID:1650001894
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ねぎダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その他、サラダにも、冷奴にもイケル!
甘酸っぱくてピリ辛の万能たれです。
画像は焼いた鶏ももにかけたものです。