アプリで広告非表示を体験しよう

生姜消費レシピ☆ポカポカ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ふよふよ*
具材は人参、ごぼう、きのこ、鶏肉、油揚げなど。。。具だくさんが美味しいですよね^^

材料(2合人分)

2合
2合分
●薄口しょうゆ(なければ普通のしょうゆ)
40cc
●酒
30cc
●みりん
10cc
●ごま油
ひとたらし
しょうが
3センチ位
具材
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普段お米を研ぐのと同様に土鍋or炊飯器にセット。
  2. 2
    その中に、●の調味料をいれ、指でかるくひと混ぜ。
  3. 3
    その上に、小さく切った具材と千切りにした生姜をのせる。
    決して混ぜないで!!
  4. 4
    炊飯器のスイッチオン♪
    土鍋の場合は弱めの中火で12分程。香ばしい香りがしてきたところで火をとめる。
  5. 5
    炊き上がったら蓋をあけ軽くまぜて10分位蒸らす。
    お好みできざみ海苔や小口ネギなどをかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

火加減など慣れるまでは少し大変かもしれないけど、土鍋で炊くとほんと~に美味しいです。炊き込みご飯は特におこげがタマりません^^ぜひ土鍋で炊いてみてください!! 吹きこぼれには注意です!

きっかけ

生姜って、けっこう使い切らないことが多くて。。。 冷え性の女性にはうれしいレシピだと思います。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*ふよふよ* お菓子作りやHBでのパン作りが大好き☆ 2歳と0歳の息子と、味にうるさい(笑)旦那様のために、 モチロン毎日の食卓にも気を使っています。 なるべく添加物や砂糖を使わないようにしています。 ブログ更新中♪↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yumyumyammy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする