シナモンロール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★強力粉 170g
- ★薄力粉 30g
- ★卵1個+牛乳 120g
- ★バター 30g
- ★砂糖(てんさい糖使用) 20g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 4g
- シナモンパウダー 大3
- 砂糖(巻き込み用) 大3
- アーモンドスライス お好みで
作り方
- 1 ホームベーカリーに★を入れ1次発酵までおまかせ。
- 2 ベンチタイム10分後 生地を綿棒で広げ シナモンパウダー・巻き込み用の砂糖をちらす。
- 3 クルクルと巻いていく。つなぎ目はしっかりと!
-
4
形成。
台形型6~8個に切っていく。 - 5 菜箸に小麦粉をつけ上部をグッと抑える。
- 6 濡れフキンをかけて2次発酵30分。
-
7
2次発酵終了の少し前に、オーブンを170度に予熱。
2次発酵終了後、お好みでアーモンドスライスをのせる。 -
8
予熱が終わったら12分焼いて出来上がり。
お好みでアイシングをしても美味しいです。
きっかけ
子供達のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
あま~~いのがお好きな人はアイシングがお薦めです。見た目もきれいになります。子供達のおやつにピッタリです。レーズンを生地に入れ込んでも美味しいですよ。
- レシピID:1650001768
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません