圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
時間がかかる玄米ご飯でもたけのこなら一緒に炊いても崩れにゃい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玄米
3カップ
4カップ
だし昆布
5㎝角くらい
ゆでたけのこ(根元の固い部分)
200~300g
薄口しょうゆ
0.3カップ
味醂
小さじ1
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玄米は炊く1時間前に洗って圧力鍋に分量の水と昆布とともに入れておく
  2. 2
    炊く前に昆布を取り出す
  3. 3
    ゆでたけのこの根元の固い部分を短冊に切り調味料(薄口しょうゆ・みりん)とともに2に混ぜる
  4. 4
    強火にかけ圧がかかったら30分ほど弱火で加熱後火を止め30分くらいむらす

おいしくなるコツ

白米よりも加熱時間が長いので根元の固い部分を使ってくださいね

きっかけ

ベジタリアンにゃうは白米は食べないのでたけのこごはんも玄米で作っちゃいます~めちゃ美味しいですから是非おためしあれ

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 ベジタリアン 圧力鍋 玄米
料理名
たけのこ玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/21 01:26
玄米でたけのこごはん、初めてだったけど、とってもおいしくできました。いつも玄米を嫌がるこどもたちも、おかわりしてくれました。
ナヲミング
とってもおいしそうにゃ~♪ 子供たちもおかわりしてくれてよかったですね♪
2013/04/30 18:22
筍ご飯にするつもりが白米を切らしてて、急きょ玄米ですることになって、レシピ参考にさせていただきました♪助かりました! 圧力鍋だから筍が柔らかくなりいいですね☆
mizmiz-star
作ってくれてありがとにゃ~~♪ みるからにたけのこが柔らかそう~とってもおいしそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする